Дифференциальная психология и психометрика
Классики "Психологии способностей" — Ф. Гальтон, А. Бине и Л.Термен, заложившие традиции психодиагностики способностей человека, прежде всего интеллекта, а также создатель сенсорной психофизики Г. Фехнер.
Близкие разделы (1): Библиотека » Учебная литература » Хрестоматия » Психология личности, мотивации, эмоций » Психология индивидуальных различий (52)
похожие разделы (5):
Библиотека » Учебная литература » Хрестоматия » Введение в общую психологию » Психология как наука (20)
Мастерская » Прикладная психология » Педагогическая психология (17)
Мастерская » Прикладная психология » Психология и работа (12)
Персона » Гуманистическая психология (7)
Персона » Психология развития (3)
Библиотека » Учебная литература » Хрестоматия » Введение в общую психологию » Психология как наука (20)
Мастерская » Прикладная психология » Педагогическая психология (17)
Мастерская » Прикладная психология » Психология и работа (12)
Персона » Гуманистическая психология (7)
Персона » Психология развития (3)
Французкий психолог, совместно с Т. Симоном разработал первую шкалу для измерения интеллекта (1905), в дальнейшем модифицированную Л. Терменом (1916) и известную как тест Стэнфорд-Бине.
|
Американский психолог, профессор, руководитель психологического факультета Университета Фордхам. Президент Американской психологической ассоциации (1971 -1972). Внесла значительный вклад в психологическую диагностику решением широкого круга проблем конструирования тестов и разработкой теории психологических измерений, факторного анализа, диагностики психического развития детей, фундаментальных вопросов дифференциальной психологии.
|
Теплов Б.М. - действительный член АПН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, проф., доктор психологических наук (по психологии), научный руководитель лаборатории "Психофизиология индивидуальных различий", созданной в 1952 году в НИИ общей и педагогической психологии МГУ (ныне Психологический институт РАО), главный редактор журнала "Вопросы психологии", ответственный редактор пяти томов "Типологические особенности высшей нервной деятельности человека" (1956, 1958, 1963, 1965, 1967).
|
Экспериментально обосновал гипотезу Б.М. Теплова об обратной зависимости между силой нервной системы и чувствительностью, внедрил факторный анализ и электроэнце фало графические методы в исследование физиологических основ индивидуально-психологических различий. Раскрыл роль типологических свойств нервной системы в индивидуально-психологическом своеобразии деятельности (производственной, учебной и др.); предложил оригинальную трактовку темперамента.
|
Британский психолог, автор иерархической модели личности, постулирующей существование трех личностных типов (или суперчерт). Занимался также исследованиями интеллекта.
|
Выдающийся немецкий исследователь, создатель сенсорной психофизики. Ввел понятие сенсорного порога, разработал методы оценки сенсорной чувствительности. Описал законы ощущений.
|
Имя Кеттелла не отождествляется с какой-либо определенной школой или теорией в психологии. Он не был плодовитым писателем, однако именно он внедрил, в рамках функционалистского подхода, количественные методы в психологию, изменив таким образом облик этой науки. Наряду с Титченером, Болдуином, Мюнстербергом и другими, Кеттелла считают выдающейся фигурой "второго поколения" американских психологов.
|
Еще ребенком Гилфорд был поражен существенной разницей способностей и интересов среди членов его собственной семьи, и впоследствии это повлияло на его интерес к дифференциальной психологии. Курс методики преподавания в старшей школе обратил его внимание на психологию в целом. В начале обучения в колледже он восхищался химией, особенно периодической таблицей и прямолинейной логикой. Позднее, незадолго до окончания, он был ассистентом по психологии и познакомился с тестами, выявляющими способности студентов.
|
Один из создателей математической статистики. Разработал основы корреляционного и регрессионного анализа, получивший широкое распространение в дифференциальной психометрике.
|
Жизнь Ли Кронбаха всегда была тесно связана с историей психологического тестирования. В 1921 он продемонстрировал исключительно высокий IQ по Стэнфорду—Бине и стал одним из тех одаренных детей, чьи имена вошли в книгу Термана Genetic Study of Genius. По иронии судьбы, а возможно, вполне закономерно, творчество Кронбаха было посвящено переосмыслению, уточнению, а затем и опровержению методов оценки индивидуальности, предложенных в книге Термана.
|
Действия
Статистика категории
Статьи: 14
обычная: 14
Последнее добавление: 14.09.2009
обычная: 14
Последнее добавление: 14.09.2009