Нейропсихология и психофизиология
Наиболее влиятельные исследователи нейрофизиологических основ психической деятельности.
Российский психолог, разработавший многие проблемы в различных областях психологии, основоположник отечественной нейропсихологии. Действительный член АПН СССР, доктор психологических и медицинских наук, профессор, автор более 500 научных работ.
|
Российский советский психолог, доктор психологических наук. Окончила психологическое отделение философского факультета Берлинского университета, ученица Курта Левина. При подготовке диссертации в лаборатории Левина впервые описала эффект преимущественного запоминания незавершенных действий, получивший в мировой литературе название «эффект Зейгарник».
|
Канадский биолог и медик, автор концепции стресса как общего адаптационного синдрома, обеспечи¬вающего мобилизацию организма для адаптации в трудных условиях
|
Многие считают Гельмгольца одним из величайших ученых XIX столетия. В юности его привлекало изучение физики и математики, но по финансовым соображениям он обучался медицине в Королевском Военном институте в Берлине, где получал стипендию. Уже будучи военным хирургом в рядах прусской армии, он продолжал работать в области теоретической физики и в возрасте 26 лет написал трактат о законе сохранения энергии. В последующие десятилетия он совершил эпохальные открытия в области термодинамики, физиологии, обмена веществ, оптики, магнетизма, электродинамики и геологии. Его разнообразные экспериментальные и теоретические открытия представлены более чем в 200 публикациях. Он получил профессорские звания в области хирургии, анатомии, физиологии и физики, а также изобрел и сконструировал электромагнитный двигатель, миограф, гальванометр и офтальмоскоп, что облегчило его исследовательскую деятельность.
|
Заведующий лабораторией,
Член-корр.РАН, доктор медицинских наук, профессор
Работа А.М.Иваницкого посвящена изучению физиологических механизмов психической деятельности человека. В этой области им создано новое направление - изучение мозговой основы субъективных переживаний человека. Эти исследования А.М.Иваницкого получили мировое признание. В 1996 году за цикл работ по физиологическим основам психики и сознания человека ему была присуждена золотая медаль имени И.П.Павлова Российской академии наук. А.М.Иваницкий автор 265 научных публикаций, включая три монографии. С 1994 года он получает Государственную научную стипендию.
|
В трудах Н. А. Бернштейна нашла блестящую разработку проблема механизмов организации движений и действий человека. Занимаясь этой проблемой, Н. А. Бернштейн обнаружил себя как очень психологично мыслящий физиолог (что бывает крайне редко), в результате его теория и выявленные им механизмы оказались органически сочетающимися с теорией деятельности; они позволят углубить наши представления об операционально-технических аспектах деятельности.
|
Английский физиолог, удостоенный в 1932 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Э. Эдрианом) за исследование функций нейронов.
|
Эра Александровна была одним из выдающихся отечественных психофизиологов, ключевой фигурой в отечественной дифференциальной психофизиологии 70-х-90-х годов XX века. Эра Александровна в 1952 году с отличием закончила отделение психологии философского факультета МГУ, а в 1955 г. – аспирантуру. В 1952 году она стала первой (из более чем 85) аспиранткой будущего создателя кафедры психофизиологии Евгения Николаевича Соколова (которого в 1950 году пригласил работать в МГУ оппонент его кандидатской диссертации Борис Михайлович Теплов, в 1949-1951 году заведовавший кафедрой психологии философского факультета МГУ).
|
Выдающейся советский и российский клинический психолог, ученик Блюмы Вульфовны Зейгарник, крупный специалист в области патопсихологических механизмов шизофрении, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ с 1980 по 2001 г.
|
Действия
Статистика категории
Статьи: 9
обычная: 9
Последнее добавление: 19.12.2018
обычная: 9
Последнее добавление: 19.12.2018